On n a pas ete tres explicites dans nos precedents mails car on a ete pris de cours avant de repartir sur le Tour des Annapurnas.
Pour finir sur le Dolpo, on vous fait un petit resume: on en reve encore... Sachez que nous regrettons sincerement mes fautes d orthographe
On a eu beaucoup de chance tout d abord car:
-nous avons eu 15 jours de beau temps;
-on a rencontre les bonnes personnes au bon moment (notamment avant de s engager sur notre premier gros col, le Numa La: a 5 h du mat, nous dirigeant dans une direction, a la sortie du village de Tok Kyu, un homme (le seul que l on verra de la journee) nous rattrapa a vive allure en nous indiquant la bonne direction, et heureusement car nous nous dirigions vers un autre col qui nous aurait fait entrer au Haut Dolpo, region interdite ou necessitant un permis qui coutent 700 dollars, et nous aurions perdu 4 ou 5 jours et tout simplement nous nous serions perdus... Je ne sais pas si vous avez suivi, mais on a failli mourir!!!!!!! (ceci est une blague)
-nous avons croise (l espace de 2 mn car en sens inverse) en 15 jours, 12 touristes en trek organises: le bonheur quand on pense au Tour des Annapurnas ou on a du en voir (et suivre...) 200 touristes...
-Nous n avons pas eu le mal de l altitude malgre le passage de 2 cols a 5318m et a 5190m: seulement quelques maux de tetes vite elimines par l aspirine.
Questions marches, ben c etait dur en plus du fait du portage. Mais au final, meme si nous payons un peu l enchainement de deux treks (on est morts...), on a ete bien resistant (plus qu on ne le pensait), et puis nous avons eu une bonne acclimatation. Nous marchions 7-8 heures par jour (tirant sur 10 parfois).
Nous sommes partis de Juphal a environ 2500m, et nous avons remonte tranquillement la vallee de la Tarap pour arriver a Tok Kyu le 8 eme jour a 4300 metres. Une journee avec pres de 1000 metres de denivele.
Le passage du Numa La le 9eme jour s est avere complique car nous sommes partis a 5h du mat (donc... cf plus haut) de 4400 metres et a 14h nous etions a 5200m... Les 120 derniers metres etaient interminables, nous n avancions plus, fatigues physiquement et psychologiquement (on en voyait pas le bout...). Et puis passer un col apres 15 ou 16h etait trop tard, on ne savait pas si nous pourrions camper de l autre cote (la nuit arrive a 18h), et puis nous n avions plus d eau (dangeureux en raison de l altitude). on fini par se resoudre a redescendre (rageant, nous etions si pres...) de quelques metres et de monter un bivouac de fortune (on a creuser un peu pour faire un terrain plat). On a trouve difficillement de l eau, en deplacant quelques pierres sous lesquelles un ruisseau sortait direct d un glacier. Bon on etait vraiment pas fier, nous devions etre a 5200 metres encore, la nuit fut froide et nerveuse... Le lendemain nous etions motives pour retenter et nous avons mis 2 heures pour faire ces derniers 120 metres (sur 300 metres de long environ). Le Bonheur! Superbes vue ! Notamment sur l impressionnant Daulaghiri, sommet a 8167m. Et puis 200 metres de denivelle de neige nous attendaient derriere pour la descente a 4400 metres. Et le lendemain, rebellotte! on remettait cela pour passer le col du Baga La a 5190m, totalement dans la neige. On a eu de la chance sur ce coup la car nous avons cette fois croise des caravanes de Yaks remontant du bois et la trace etait faite dans la neige. Nous avons encore passer le col, seuls, vers 12h, cette fois sans trop de probleme.
Et puis apres ca descent quasi tout le long, en passant par le lac de Phoksumdo a 3700m, et retour a Juphal pour reprendre le coucou. A la fin nous etions moins charges, mais les epaules et un peu le dos ont souffert.
Les Paysages etaient grandioses et variees. C est gobalement sec (plus que la region des Annapurnas), les vallees sont bien encaisses, les sommets a proximite, comme le Kanjeralwa, ne sont pas tres haut (entre 6 et 6700 metres) et nous ne sommes pas vraiment passes pres de glaciers (contrairement au Annapurnas). Le mieux c est de regarder les photos...
Les villages de Tok Kyu et de Dho Tarap sont vraiment tres beau, avec tous leur chortens, gompas, et les dizaines de moulins a priere, qu on fait tourner a l entree de chaque village.
Les rencontres:
Elles ne furent pas nombreuses, deja parce que ce n est pas tres peuples. Nous avons marche pres de 6 jours sans voir de villages (avant Dho Tarap et au moment du passage des cols). Par contre les quelques personnes avec qui nous avons eu de reels echanges etaient super gentilles: sauf que la barriere de la langues nous a un peu frustres. On voulait apprendre le nepalais, et ben ca n aurait servi a rien car nous sommes dans une region peuplee par les tibetains (de nationalites nepalaise)
Nous rencontrions les gens essentiellement quand nous mangions dans les auberges (pour locaux, de toute facons y a que 200 touristes par an dans cette region...) ou quand on passait des postes de police (les policiers etaient tres cordiaux)
Au debut du trek, et dans les basses valles, nous rencontrions des ethnies nepalaises de confession hindouistes. Par contre a partir de Kanigaon (plus haut), c etait plutot des tibetains et boudhistes (beaucoup de chortens et de Gompas sur le chemin, sans oublies les drapeaux a prieres qui flotent sur beaucoup de construction (ponts, batiments religieux) et au sommet des cols. En tout cas, nous avons mange nos premiers Dhal Bat. C est la specialite nepalaise: du riz, une soupe de lentilles, et apres ca dependant (epinards, pommes de terre, oigons, chou... peu de viande). Et la tradition veut qu on nous reserve 2 fois. Dans l auberge de Raktang, nous etions l attraction, et c etait tres conviviale (notamment notre chef cuisiniere!).
La faune: on a vu beaucoup de gros rapaces, des sortes de muflons, mais pas de leopards des neiges.
La Flore: c est trop sec... et puis on n est pas botaniste... Bon d accord, y a un peu d epineux vers 3000 metres, et des feuillus aussi comme des bouleaux, tout ca... Oua!
L hebergement, et ben c etait notre tente et la restauration ... on en a souffert... Apres 8 jours de Riz Thon Soupe, Ngoc Hanh ne parlait que de bouffe (poulet roti, steak, on s est meme prix a rever d hamburger...), et le fait d y penser c etait encore plus zorible... Mais on a du finir notre Riz Thon Soupe. On s est gouinfre en arrivant a Katmandu (c est ptete pour ca qu on a ete malade d ailleurs...)
Apres nos 14 jours de marche, nous sommes revenus a Juphal. Mais nous avons du attendre 2 jours (et encore grace au soutien de notre hotellier) avant de pouvoir prendre un vol pour Surkhet, puis taxi prive avec un officiel (s il vous plait ! de la Yeti Airlines) pour Nepalganj, et re avion pour Katmandu. Et retour cette fois a Thamel, quartier touristique de KTM
Les nepalais sont des gens etonnants. Au depart, quand nous etions a attendre a Nepalganj qu il y ait un vol pour le Dolpo, c est notre hotelier qui s est vraiment demener pour nous trouver un vol, alors que son interet, etant ses seuls clients, c etait de nous garder le plus longtemps possible a son hotel. Et puis pareil a Juphal, c est notre hotelier qui a tout fait pour qu on se barre... A moins que... faut dire qu on ne s etait pas lave pendant 15 jours... bon...
Commentaires sur cet article Mireille Bonjour à tous les 2 ,je viens seulement de me rappeler que vous étiez partis, et de consulter votre blog et vos superbes photos.Même question que ta soeur,mais plutôt d'une randonneuse de l'été qd il fait beau,pas trop froid?Belle aventure en perspective, je reviendrai voir!!Bisous à tous les 2 et bonjour aux yacks!!
Steph et Lolo Salut tous les 2!
ça fait plaisir d'avoir de vos nouvelles!
Les photos sont géniales!
Continuez comme ça!
Lolo et moi allons très bien...le jour J pour nous arrive très vite...on vous tiendra informés!
Bises de crest
Steph et Lolo